Thomas Haden Church

61 ans

Photo de Thomas Haden Church
  • États-Unis

né le 17 juin 1960 à Fort Worth

aussi connu comme Thomas Richard McMillen

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

Thomas Haden Church (de son vrai nom Thomas Richard McMillen), né le 17 juin 1960 à Fort Worth au Texas, est un acteur, producteur exécutif, réalisateur et scénariste américain.

Thomas Haden Church commence sa carrière à la radio, à la fois en tant que DJ et animateur. Principalement acteur de série (Ned & Stacey, Wings) et de téléfilms à ses débuts, ce n'est qu'après son apparition dans le documentaire Stolen Moments (1997), qu'il décide de partir en Californie pour démarrer une véritable carrière de comédien pour le cinéma.

Il enchaîne alors de nombreux films, de George de la jungle, avec Brendan Fraser, à George de la jungle 2 (2003), en passant par Destination : Graceland (2001), film de braquage avec un sosie d'Elvis Presley interprété par Kurt Russell. Il en profite même pour réaliser un film, Rolling Kansas (en) (2003), où ses héros drogués cherchent à atteindre le paradis de la marijuana.

Voyant que sa carrière ne décolle pas, Thomas Haden Church préfère regagner son Texas natal. Ayant loupé de peu le rôle tenu par Dermot Mulroney dans Monsieur Schmidt, le réalisateur Alexander Payne le rappelle et lui propose celui de Jack, grand amateur de vin et bon vivant dans Sideways (2004), aux côtés de Paul Giamatti. Il est la révélation du film et obtient une nomination pour l'Oscar du Meilleur second rôle.

Il a donc fallu beaucoup de temps à Thomas Haden Church pour enfin voir sa carrière décoller. Plébiscité par de nombreux réalisateurs, il devient le nouveau méchant de Spider-Man 3 (2007), succédant à Willem Dafoe et Alfred Molina. La même année, il est récompensé par un Emmy Award pour son rôle dans la mini-série Broken Trail. La reconnaissance critique et publique est définitivement au rendez-vous. Mais plutôt que d'enchaîner les grosses productions, il privilégie des films atypiques et plus modestes, comme Don McKay, avec Melissa Leo et Elisabeth Shue, ou Smart People aux côtés de Dennis Quaid.

La suite de sa carrière conserve alors cette ligne de conduite. Bien que jouant dans des projets assez consensuels, à l'image de Dans ses rêves (2009) et Nouveau Départ (2012), ou des productions comme John Carter, dans lequel il se cache sous les traits d'un martien du nom de Tal Hajus, Thomas Haden Church apporte toujours sa contribution à des films plus discrets, tels que Easy Girl (2010), porté par Emma Stone, ou la comédie dramatique familiale Another Happy Day (2011) de Sam Levinson.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Spider-Man: No Way Home

Spider-Man: No Way Home2021

Poster : Nouveau Départ

Nouveau Départ2011

Poster : Easy Girl

Easy Girl2010

Poster : Idiocracy

Idiocracy2006

Poster : Spanglish

Spanglish2005

Poster : Very Bad Dads

Very Bad Dads2016

Poster : Sideways

Sideways2004

Poster : Lone Star State of Mind

Lone Star State of Mind2002

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2021 Spider-Man: No Way Home
  • Flint Marko / Sandman
2016 Very Bad Dads
  • Leo Holt
2011 Nouveau Départ
  • Duncan Mee
2010 Easy Girl
  • Mr. Griffith
2010 All About Steve
  • Hartman
2007 Spider-Man 3
  • Flint Marko / Sandman
2006 Idiocracy
  • Brawndo CEO
2005 Spanglish
  • Mike - Realtor
2004 Sideways
  • Jack
2002 Lone Star State of Mind
  • Killer