Thomas Kretschmann

60 ans

Photo de Thomas Kretschmann
  • Allemagne

né le 8 septembre 1962 à Dessau

  • crédité dans 36 films
  • connu comme acteur

Biographie

Thomas Kretschmann, né le 8 septembre 1962 à Dessau en Allemagne de l'Est, est un acteur allemand.

Ayant grandi en RDA, Kretschmann était nageur durant sa jeunesse et a gagné plusieurs championnats. À l'âge de 19 ans, il s'est sauvé de la RDA et s'est rendu en RFA. Après avoir fait une formation à la Drama School Der Kreis à Berlin, il a participé à son premier film Der Mitwisser (Le privé) pour lequel il a reçu une distinction avec le prix Max-Ophüls comme meilleur jeune acteur en 1991.

En 1993, il tient son premier rôle au cinéma en jouant le personnage principal du film Stalingrad. On le voit ensuite dans La Reine Margot de Patrice Chéreau ; en 1996, il interprète un tueur psychopathe dans Le Syndrome de Stendhal, de Dario Argento.

En 2004, il donne la réplique à Bruno Ganz dans La Chute, où il tient le rôle du général SS Hermann Fegelein. Avec Blade 2 (2002), Kretschmann commence une carrière hollywoodienne ; il apparaît ensuite dans Le Pianiste de Roman Polanski (2002), où il tient le rôle de Wilm Hosenfeld, l'officier allemand mélomane qui porte secours au protagoniste dans la dernière partie du film. Il apparaît également dans des films à grand spectacle comme Resident Evil: Apocalypse (2004) et King Kong (2005).

Il interprète en 2007 le rôle d'Adolf Eichmann dans le film Eichmann et, l'année suivante, incarne Otto-Ernst Remer dans Walkyrie.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Pianiste

Le Pianiste2002

Poster : La Chute

La Chute2004

Poster : USS Greyhound : La Bataille de l'Atlantique

USS Greyhound : La Bataille de l'Atlantique2020

Poster : Avengers : L'Ère d'Ultron

Avengers : L'Ère d'Ultron2015

Poster : Agents presque secrets

Agents presque secrets2016

Poster : Cars 2

Cars 22011

Poster : Walkyrie

Walkyrie2008

Poster : Blade II

Blade II2002

Filmographie complète 36 films

Sortie Titre Rôle
2021 American Traitor: The Trial of Axis Sally
  • Joseph Goebbels
2020 USS Greyhound : La Bataille de l'Atlantique
  • Grey Wolf (voix)
2018 Traîné sur le Bitume
  • Lorentz Vogelmann
2017 Le Saint
  • Rayt Marius
2017 Stratton
  • Grigory Barovsky
2016 Braquage à l'Allemande
2016 Agents presque secrets
  • The Buyer
2015 Hitman: Agent 47
  • Le Clerq
2015 Avengers : L'Ère d'Ultron
  • Baron Wolfgang von Strucker
2014 Stalingrad
  • Kapitan Kan
2014 Captain America : Le Soldat de l'hiver
  • Baron Wolfgang von Strucker (non-crédité)
2013 Dracula 3D
  • Dracula
2012 Resident Evil : Retribution
  • Major Tom Caine (archives)
2012 Hostel, chapitre III
  • Flemming
2011 Iи Traиzit
  • Max
2011 Cars 2
  • Professor Z (voix)
2011 The Big Bang
  • Frizer
2010 Confession d'un cannibale
  • Oliver Hartwin
2009 Victoria : Les Jeunes Années d'une reine
  • King Leopold
2008 Walkyrie
  • Otto Ernst Remer
2008 Wanted : Choisis ton destin
  • Cross
2008 TransSiberian
  • Myassa
2007 Eichmann
  • Adolf Eichmann
2007 Next
  • Mr. Smith
2005 King Kong
  • Captain Englehorn
2004 Frankenstein
  • Victor Helios
2004 Resident Evil : Apocalypse
  • Major Cain
2004 La Chute
  • SS-Gruppenführer Hermann Fegelein
2004 Immortel (ad vitam)
  • Nikopol
2002 Le Pianiste
  • Captain Wilm Hosenfeld
2002 Blade II
  • Damaskinos
2000 U-571
  • Capt. Lt. Gunther Wassner
1997 Prince Valiant
  • Thagnar
1996 Le Syndrome de Stendhal
  • Alfredo Grossi
1994 La Reine Margot
  • Nançay
1992 Une lueur dans la nuit
  • Mann in Zürich