Tim Allen

71 ans

Photo de Tim Allen
  • États-Unis

né le 13 juin 1953 à Denver

aussi connu comme Timothy Alan Dick

  • crédité dans 17 films
  • connu comme acteur, producteur et réalisateur

Biographie

Timothy Alan Dick dit Tim Allen, né le 13 juin 1953 à Denver (Colorado), est un acteur et humoriste américain.

Il a grandi dans la banlieue de Détroit (Michigan) et effectué ses études à l'université de Western Michigan à Kalamazoo. À sa sortie, il réussit une carrière d'humoriste.

Il devient célèbre avec la série télévisée Papa bricole (1991-1999) dans laquelle il joue le rôle de Tim Taylor. La série cartonne durant 8 ans et fait de lui un acteur très populaire Outre-Atlantique.

En 1994, il obtient le premier rôle du film Super Noël qui est également un succès.
En 1995, il devient la voix de Buzz l'Éclair dans la série de films de Toy Story. Sa carrière au cinéma se prolonge avec plusieurs comédies familiales à succès : Un Indien à New York, remake du film Un Indien dans la ville, dans lequel il reprend le rôle de Michael Cromwell, Super papa, Galaxy Quest.

Après avoir doublé Cars, il joue dans deux comédies de Disney : Raymond et Bande de sauvages. Après l'échec de sa première réalisation, il fait son retour à la télévision en 2011 dans C'est moi le chef !.

En 2019, il reprend la voix de Buzz l'Éclair dans Toy Story 4.

Son livre Don't Stand Too Close to a Naked Man a été classé parmi les meilleures ventes d'Amérique du Nord. Juste avant que son émission ne cesse d'être diffusée, il publie un autre livre, I'm Not Really Here, qui détaille ses pensées sur la philosophie quantique, les relations hommes-femmes et la crise de la quarantaine qui survient chez les hommes.

Pour sa contribution aux industries de la télévision et du cinéma, Il a une étoile sur le Walk of Fame à l'adresse 6834 Hollywood Blvd.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Toy Story 2

Toy Story 21999

Poster : Toy Story

Toy Story1995

Poster : Toy Story 3

Toy Story 32010

Poster : Galaxy Quest

Galaxy Quest2000

Poster : Cars

Cars2006

Poster : Un Noël de folie !

Un Noël de folie !2004

Poster : Zoom : L'académie des super-héros

Zoom : L'académie des super-héros2006

Poster : Un Noël à El Camino

Un Noël à El Camino2017

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2022 Au-delà de l’infini : Making-Of de Buzz l’éclair
  • Self / Buzz Lightyear (archives)
2019 Toy Story 4
  • Buzz Lightyear (voix)
2019 Ralph 2.0
  • Buzz Lightyear (voix)
2017 Un Noël à El Camino
  • Larry Michael Roth
2013 Chimpanzés
  • Narrator (voix)
2010 Toy Story 3
  • Buzz Lightyear (voix)
2010 Crazy on the Outside
  • Tommy
  • réalisateur
2007 Super Noël Méga Givré
  • Santa / Scott Calvin
2006 Zoom : L'académie des super-héros
  • Jack Sheppard
2006 Cars
  • Buzz Lightyear Car (voix)
2006 Raymond
  • Dave Douglas
  • producteur
2004 Un Noël de folie !
  • Luther Krank
2002 Hyper Noël
  • Scott Calvin / Santa / Toy Santa
2000 Galaxy Quest
  • Jason Nesmith
1999 Toy Story 2
  • Buzz Lightyear (voix)
1995 Super Noël
  • Scott Calvin
1995 Toy Story
  • Buzz Lightyear (voix)