Tim Blake Nelson

58 ans

Photo de Tim Blake Nelson
  • États-Unis

né le 11 mai 1964 à Tulsa

  • crédité dans 22 films
  • connu comme acteur

Biographie

Tim Blake Nelson est né le 11 mai 1964 à Tulsa, Oklahoma, États-Unis. Sa mère Ruth (née Kaiser) Nelson, était une activiste et philanthrope à Tulsa et son père Don Nelson, un géologiste et un foreur de puits.

Il a étudié à l'Oklahoma Summer Arts Institute at Quartz Mountain. En 1982, il est diplômé d'Holland Hall School à Tulsa. En 1986, il est major de sa promotion à l'université de Brown. En 1990, il est diplômé de Juilliard School.

Il commence sa carrière au cinéma en 1992 dans le film de Nora Ephron : Ma vie est une comédie. Deux ans plus tard, il revient dans Amateur d'Hal Hartley. L'année suivante, il joue dans La Colo des gourmands et Assassins et fait ses débuts à la télévision dans House of Buggin'.

En 1997, il joue un petit rôle dans Donnie Brasco réalisé par Mike Newell. L'année d'après il tourne dans le film de guerre La Ligne rouge de Terrence Malick.

En 2000, il a un petit rôle dans une des adaptations d'Hamlet réalisé par Michael Almereyda et également dans O'Brother de Joel et Ethan Coen.

En 2002, il est présent dans trois films : Minority Report de Steven Spielberg, The Good Girl de Miguel Arteta et Cherish de Finn Taylor.

En 2004, il tourne dans plusieurs longs métrages : Scooby-Doo 2 : Les monstres se déchaînent, The Last Shot, Mon beau-père, mes parents et moi et Bereft. L'année suivante, il tient un petit rôle lors d'un épisode de la série Stella.

En 2006, il joue dans Come Early Morning de Joey Lauren Adams, The Darwin Awards de Finn Taylor, Hoot de Wil Shriner et Fido d'Andrew Currie.

En 2008, il incarne Samuel Sterns dans L'Incroyable Hulk réalisé par Louis Leterrier aux côtés d'Edward Norton, Liv Tyler, Tim Roth et William Hurt. L'année d'après il est présent dans un épisode de la série Les Experts.

En 2011, on le retrouve à la télévision dans deux séries : Chaos et Modern Family et au cinéma dans Flypaper de Rob Minkoff, Yelling to the Sky de Victoria Mahoney et The Big Year de David Frankel. L'année suivante, il joue une seconde fois pour Steven Spielberg dans le biopic Lincoln.

En 2013, il tourne deux fois sous la direction de James Franco dans Child of God et Tandis que j'agonise. L'année d'après, il est présent dans la mini-série Klondike, diffusée sur OCS Max avec Richard Madden, Abbie Cornish, Sam Shepard et Tim Roth qu'il retrouve pour la deuxième fois. Il joue une troisième fois pour James Franco dans The Sound and the Fury.

En 2015, il joue Selma d'Ava DuVernay, le reboot Les Quatre Fantastiques réalisé par Josh Trank et il réalise et joue dans Anesthesia, ainsi que dans la série

En 2017, il est présent dans Sidney Hall de Shawn Christensen (avec Logan Lerman, Elle Fanning, Michelle Monaghan, Kyle Chandler et Margaret Qualley) et Colossal de Nacho Vigalondo aux côtés d'Anne Hathaway, Jason Sudeikis, Dan Stevens et Austin Stowell. Il joue également dans la mini-série Wormwood.

En 2019, il joue dans le troisième opus de la série de films mettant en scène Mike Banning (Gerard Butler), intitulée La Chute du Président réalisé par Ric Roman Waugh, mais également The Report de Scott Z. Burns, The Jesus Rolls de John Turturro et The True Don Quixote de Chris Poche. Il est aussi présent dans la série télévisée Watchmen, diffusée sur HBO.

En 2020, il tourne dans La Voie de la justice de Destin Daniel Cretton et The Long Home de James Franco (qui marque leur 4ème collaboration).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Detachment

Detachment2011

Poster : Lincoln

Lincoln2013

Poster : Un jour dans la vie de Billy Lynn

Un jour dans la vie de Billy Lynn2017

Poster : Secret d'état

Secret d'état2014

Poster : The Good Girl

The Good Girl2003

Poster : Fido

Fido2006

Poster : Mon Beau-Père, Mes Parents Et Moi

Mon Beau-Père, Mes Parents Et Moi2005

Poster : The Big White

The Big White2007

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2021 Nightmare Alley
  • Carny Boss
2017 Un jour dans la vie de Billy Lynn
  • Wayne Foster
2015 Les 4 Fantastiques
  • Harvey Elder
2014 Secret d'état
  • Alan Fenster
2014 The Homesman
  • The Freighter
2013 Lincoln
  • Richard Schell
2012 La grande année - Drôles d'oiseaux
  • Fuchs
2012 Miracle en Alaska
  • Pat Lafaytette
2011 Detachment
  • Mr. Wiatt
2008 L'Incroyable Hulk
  • Dr. Samuel Sterns
2007 Hold-up$
  • Peanut Butter
2007 The Big White
  • Gary
2006 Fido
  • Mr. Theopolis
2006 Syriana
  • Danny Dalton
2005 Mon Beau-Père, Mes Parents Et Moi
  • Officer LeFlore
2004 Scooby-Doo 2 - Les monstres se déchaînent
  • Jacobo
2003 Wonderland
  • Billy Deverell
2003 The Good Girl
  • Bubba
2002 Minority Report
  • Gideon
2000 O'Brother
  • Delmar O'Donnell
1998 La ligne rouge
  • Pvt. Brian Tills
1997 Donnie Brasco
  • FBI Technician