Tim Robbins

63 ans

Photo de Tim Robbins
  • États-Unis

né le 16 octobre 1958 à West Covina

  • crédité dans 13 films
  • connu comme acteur, scénariste et réalisateur

Biographie

Tim Robbins est un acteur, réalisateur et scénariste américain né le 16 octobre 1958 à West Covina (Californie). Il tient le rôle principal dans The Player de Robert Altman (1991) qui lui vaut le Prix d'interprétation masculine à Cannes et le Golden Globe. Il reçoit un Oscar et à nouveau un Golden Globe pour son interprétation dans Mystic River de Clint Eastwood (2003). Il est également connu pour des films tels que Top Gun, Duo à trois et Les Évadés.

Il connaît la célébrité dans Duo à trois (Bull Durham), où il joue aux côtés de sa future compagne Susan Sarandon. Depuis on l'a vu dans des films réalisés par de grands metteurs en scènes comme Adrian Lyne (L'Échelle de Jacob), Robert Altman (Short Cuts, The Player, où il obtient le Prix d'interprétation masculine à Cannes et le Golden Globe du Meilleur acteur) et les frères Coen (Le Grand Saut).

En 1994, il incarne un homme accusé de meurtre dans Les Évadés, aux côtés de Morgan Freeman.

En 2004, son rôle dans Mystic River lui vaut l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

On l'a vu aussi dans La Guerre des mondes de Spielberg, Zathura : Une aventure spatiale (Zathura: A Space Adventure) et Au nom de la liberté.

Il est également réalisateur de trois films : Bob Roberts, Broadway, 39ème rue et La Dernière Marche.

En 2009, il se sépare de sa femme Susan Sarandon avec laquelle il a eu deux enfants Jack (1989) et Miles (1992).

En 2010, Tim Robbins se convertit au folk et rajoute la chanson à son palmarès. Accompagné du Rogues Gallery Band, il produit un album qui sort en fin d'année.

Le 5 avril 2011, son père Gil Robbins meurt d'un cancer de la prostate à l'âge de 80 ans.

En 2013, il fait partie des membres du jury de la Berlinale 2013. Trois ans plus tard, il reçoit la Caméra de la Berlinale lors de la Berlinale 2016.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Les Évadés

Les Évadés1994

Poster : Mystic River

Mystic River2003

Poster : Austin Powers : L’Espion qui m’a tirée

Austin Powers : L’Espion qui m’a tirée1999

Poster : Antitrust

Antitrust2001

Poster : High Fidelity

High Fidelity2000

Poster : Zathura : Une aventure spatiale

Zathura : Une aventure spatiale2005

Poster : Top Gun

Top Gun1986

Poster : La Guerre des Mondes

La Guerre des Mondes2005

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2011 Green Lantern
  • Senator Hammond
2005 Zathura : Une aventure spatiale
  • Mr. Budwing
2005 La Guerre des Mondes
  • Harlan Ogilvy
2003 Mystic River
  • Dave Boyle
2001 Antitrust
  • Gary Winston
2000 High Fidelity
  • Ian 'Ray' Raymond
2000 Mission to Mars
  • Woodrow 'Woody' Blake
1999 Austin Powers : L’Espion qui m’a tirée
  • The President
1995 La Dernière Marche
  • réalisateur
  • scénariste
1994 Les Évadés
  • Andy Dufresne
1990 L'Échelle de Jacob
  • Jacob Singer
1988 Duo à trois
  • Ebby Calvin 'Nuke' LaLoosh
1986 Top Gun
  • Merlin