Timothy Spall

64 ans

Photo de Timothy Spall
  • Royaume-Uni

né le 27 février 1957 à Battersea

  • crédité dans 19 films
  • connu comme acteur

Biographie

Timothy Spall, né le 27 février 1957 dans le quartier londonien de Battersea, est un acteur britannique.
Il est le père de l'acteur Rafe Spall.

Adolescent, Timothy Spall commence à se passionner pour le théâtre. À 21 ans, il trouve un premier rôle important sur scène et fait ses débuts au cinéma dans le moyen métrage The Life story of Baal. L'année suivante, on l'aperçoit en projectionniste dans Quadrophenia, l'adaptation du rock opera des Who.

En 1982, Timothy Spall fait une rencontre déterminante pour la suite de sa carrière, en la personne de Mike Leigh. Les deux hommes travaillent sur le téléfilm Home Sweet Home dans lequel il joue un des trois personnages principaux. Le cinéaste lui offre par la suite les rôles les plus marquants de sa carrière : il joue le rôle du propriétaire d'un magasin dans Life Is Sweet, celui de Maurice, le photographe spécialisé dans les mariages dans Secrets et mensonges, qui remporte la palme d'or à Cannes en 1996, et celui d'un apprenti chanteur dans Topsy-Turvy. En 2002, Timothy et Mike se retrouvent sur All or Nothing, il y joue alors un chauffeur de taxi dont la vie de couple se désagrège.

Dans les années 1980, ses rôles se multiplient. On peut alors citer l'adaptation de classiques de la littérature avec Oliver Twist, l'horreur avec Dream Demon et le drame avec Le Complot.

En 1990, il apparaît dans Chasseur blanc, cœur noir de Clint Eastwood et dans Un thé au Sahara de Bernardo Bertolucci. Au début des années 1990, Timothy Spall se consacre essentiellement à la télévision et au théâtre. Il faut attendre 1996 pour le retrouver sur grand écran dans Hamlet de Kenneth Branagh. Sa performance dans Secrets et mensonges relance sa carrière. En 2000, il retrouve sa passion du théâtre et Kenneth Branagh pour Peines d'amour perdues, prête sa voix à Nick le rat dans Chicken Run tandis que Patrice Chéreau l'emploie en mari trompé dans Intimité. L'année suivante, il apparaît aux côtés de Tom Cruise dans Vanilla Sky, puis, en 2003, il retrouve l'acteur sur Le Dernier samouraï, et enchaîne sur Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ainsi que Harry Potter et la Coupe de feu dans lequel il incarne Peter Pettigrow, alias Queudver, serviteur de Lord Voldemort. Plus récemment, nous l'avons retrouvé dans Sweeney Todd de Tim Burton, film dans lequel il interprète le bailli Banford, âme damnée du juge Turpin interprété par Alan Rickman qui est aussi un de ses collègues de la saga des films de Harry Potter. Et en 2010 il interprète la voix du chien Bayard, dans Alice aux pays des merveilles de Tim Burton.

Enfin l'acteur a participé à la cérémonie de clôture des Jeux olympiques d'été de 2012 à Londres, jouant le rôle de Winston Churchill. Rôle qu'il a tenu dans le film Le Discours d'un roi.

Le 24 mai 2014, il obtient le Prix d'interprétation masculine au 67e Festival de Cannes pour son rôle du peintre J.M.W. Turner dans Mr. Turner de Mike Leigh, son réalisateur fétiche.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street

Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street2007

Poster : Le Discours d'un roi

Le Discours d'un roi2010

Poster : Le Dernier Samouraï

Le Dernier Samouraï2004

Poster : Heartless

Heartless2009

Poster : Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie

Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie2011

Poster : Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie

Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie2010

Poster : Alice au pays des merveilles

Alice au pays des merveilles2010

Poster : Au-delà de l'illusion

Au-delà de l'illusion2008

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2022 Harry Potter fête ses 20 ans : retour à Poudlard
  • Self (Archival Footage)
2016 Alice de l'autre côté du miroir
  • Bayard (voix)
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Peter Pettigrew
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Wormtail
2010 Le Discours d'un roi
  • Winston Churchill
2010 Alice au pays des merveilles
  • The Bloodhound (voix)
2009 Heartless
  • George Morgan
2009 Harry Potter et le Prince de sang-mêlé
  • Peter Pettigrew
2008 Au-delà de l'illusion
  • Sugarman
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Peter Pettigrew
2007 Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street
  • Beadle
2005 Harry Potter et la Coupe de feu
  • Wormtail
2004 Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
  • Mr. Poe
2004 Nicholas Nickleby
  • Charles Cheeryble
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
  • Peter Pettigrew
2004 Le Dernier Samouraï
  • Simon Graham
2001 Vanilla Sky
  • Thomas Tipp
1998 La Sagesse des crocodiles
  • Inspector Healey
1990 Un thé au Sahara
  • Eric Lyle