Tobin Bell

79 ans

Photo de Tobin Bell
  • États-Unis

né le 7 août 1942 à Queens

aussi connu comme Joseph Henry Tobin, Jr.

  • crédité dans 11 films
  • connu comme acteur

Biographie

Tobin Bell (né Joseph Henry Tobin, Jr.), né le 7 août 1942 dans le Queens, à New York, est un acteur américain. Il est principalement connu pour avoir joué le rôle de John Kramer dans la saga Saw.

Tobin Bell est né en 1942 dans le Queens (New York) ; sa mère est l'actrice anglo-américaine Ellein Bell et son père, Joseph H. Tobin, avait fondé une station de radio à Quincy (Massachusetts) en 1947. Il grandit à Weymouth, Massachusetts, avec une sœur et un frère. Bell étudie les arts libéraux et le journalisme à l'université et obtient également un master en science de l'environnement à la Montclair State University (Clifton, New Jersey).

À l'université de Boston, il assiste à une conférence donnée par les acteurs Hume Cronyn et Jessica Tandy, ce qui déclenche son intérêt pour le métier d'acteur. Il entre plus tard à l'Actors Studio de New York et suit les cours de Lee Strasberg et Ellen Burstyn ainsi qu'avec Sanford Meisner à la {Neighborhood Playhouse.

Cet acteur, habitué à jouer pour le petit (Charmed, Nash Bridges, Le Caméléon, Les Soprano, Urgences, X-Files, Stargate SG-1, 24 heures chrono, Alias) comme pour le grand écran (Mississippi Burning, Les Affranchis, La Firme, L'Extrême Limite, Dans la ligne de mire, Malice, Mort ou vif, Le Quatrième Étage) est coutumier des rôles de méchant et de tueur en série (il est notamment pressenti pour jouer le rôle de Théodore John Kaczynski dans le téléfilm Unabomber The True Story).

En 2004 le comédien connaît le succès sur le tard en étant choisi pour incarner « Jigsaw », le Tueur au Puzzle du film d'horreur Saw. Le long-métrage remporte un succès international et Tobin Bell impose son personnage dans sept suites, qui sortent en salles à une année d'intervalle pour Halloween, à l'exception du dernier film : Saw 2 (2005), Saw 3 (2006), Saw 4 (2007), Saw 5 (2008), Saw 6 (2009), Saw 3D : Chapitre final (2010) et Jigsaw (2017).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Saw

Saw2004

Poster : Saw 2

Saw 22005

Poster : Saw 3D : Chapitre final

Saw 3D : Chapitre final2010

Poster : Dans la ligne de mire

Dans la ligne de mire1993

Poster : Saw 5

Saw 52008

Poster : Saw 3

Saw 32006

Poster : Saw 4

Saw 42007

Poster : Saw 6

Saw 62009

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2017 Jigsaw
  • John Kramer / Jigsaw
2010 Saw 3D : Chapitre final
  • Jigsaw / John
2009 Saw 6
  • Jigsaw / John
2008 Saw 5
  • John Kramer
2007 Saw 4
  • Jigsaw/John
2006 Saw 3
  • John Kramer
2005 Saw 2
  • Jigsaw / John Kramer
2004 Saw
  • John Kramer (a.k.a. Jigsaw)
1995 Mort ou vif
  • Dog Kelly
1993 Dans la ligne de mire
  • Mendoza
1990 Les Affranchis
  • Parole Officer