Tom Cruise

59 ans

Photo de Tom Cruise
  • États-Unis

né le 3 juillet 1962 à Syracuse

aussi connu comme Thomas Cruise Mapother IV

  • crédité dans 23 films
  • connu comme acteur

Biographie

Thomas Cruise Mapother IV, dit Tom Cruise, est un acteur, cascadeur et producteur de cinéma américain né le 3 juillet 1962 à Syracuse (New York).

Après avoir interprété des seconds rôles dans plusieurs longs métrages, notamment dans Taps (1981) et Outsiders (1983), il obtient son premier rôle important dans la comédie dramatique Risky Business (1983) qui le révèle au grand public. En 1986, son rôle du pilote d'avion de chasse Pete « Maverick » Mitchell dans Top Gun fait de lui un acteur internationalement reconnu.

L’acteur enchaîne alors les premiers rôles sous la direction de plusieurs grands réalisateurs tels que Martin Scorsese pour La Couleur de l'argent (1986), Barry Levinson pour Rain Man (1988), Oliver Stone pour Né un 4 juillet (1989), Rob Reiner pour Des hommes d'honneur (1992), Sydney Pollack pour La Firme (1993), Brian De Palma pour Mission impossible (1996), Cameron Crowe pour Jerry Maguire (1996) et Vanilla Sky (2001).

Par la suite, il s'essaie à des personnages plus négatifs : Stanley Kubrick plonge dans son intimité pour Eyes Wide Shut (1998), Paul Thomas Anderson le transforme en gourou pour Magnolia (1999), et Michael Mann en fait un tueur à gages pour Collatéral (2004).

À partir de la décennie 2000, l'acteur s'engage dans plusieurs blockbusters de science-fiction : Minority Report (2002) et La Guerre des mondes (2005) de Steven Spielberg, Oblivion (2013) de Joseph Kosinski, et Edge of Tomorrow (2014) de Doug Liman.

Il connaît également un énorme succès en s'investissant dans la production de ses propres films. C'est le cas pour la saga cinématographique à succès Mission impossible, où il incarne le rôle d'Ethan Hunt, dont il confie la réalisation à J. J. Abrams, puis à Christopher McQuarrie. Il développe aussi une autre franchise comme acteur-producteur, Jack Reacher, qui connaît deux films.

Durant sa carrière, Tom Cruise a reçu trois nominations aux Oscars et sept nominations aux Golden Globes, dont trois récompenses. Selon le magazine Forbes, Tom Cruise était en 2012 l'acteur le mieux payé de Hollywood avec 75 000 000 $[2]. À ce jour, il détient le record du plus gros cachet de l'histoire du cinéma pour un film avec 100 000 000 $ pour La Guerre des mondes, et celui du plus gros cachet pour une série de films avec 290 000 000 $ pour Mission impossible.

L'année 2021 doit le voir revenir dans Top Gun : Maverick, suite du film qui l'a révélé trente-cinq ans plus tôt en tant que vedette internationale.

Son appartenance à la scientologie et son prosélytisme pour cette organisation, considérée comme une secte ou comme une religion selon certains pays, sont à l'origine de nombreuses polémiques.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Tonnerre sous les tropiques

Tonnerre sous les tropiques2008

Poster : Entretien avec un vampire

Entretien avec un vampire1994

Poster : Le Dernier Samouraï

Le Dernier Samouraï2004

Poster : Né un 4 Juillet

Né un 4 Juillet1990

Poster : Barry Seal - American Traffic

Barry Seal - American Traffic2017

Poster : Mission : Impossible - Protocole Fantôme

Mission : Impossible - Protocole Fantôme2011

Poster : Mission : Impossible - Rogue Nation

Mission : Impossible - Rogue Nation2015

Poster : Mission : Impossible - Fallout

Mission : Impossible - Fallout2018

Filmographie complète 23 films

Sortie Titre Rôle
2018 Mission : Impossible - Fallout
  • Ethan Hunt
2017 Barry Seal - American Traffic
  • Barry Seal
2015 Mission : Impossible - Rogue Nation
  • Ethan Hunt
2013 Oblivion
  • Jack
2011 Mission : Impossible - Protocole Fantôme
  • Ethan Hunt
2010 Night and Day
  • Roy Miller
2008 Walkyrie
  • Claus Schenk Graf von Stauffenberg
2008 Tonnerre sous les tropiques
  • Les Grossmann
2006 Mission : Impossible 3
  • Ethan Hunt
2005 La Guerre des Mondes
  • Ray Ferrier
2004 Collatéral
  • Vincent
2004 Le Dernier Samouraï
  • Nathan Algren
2002 Austin Powers dans Goldmember
  • Tom Cruise / Famous Austin ('Austinpussy')
2002 Minority Report
  • Chief John Anderton
2001 Vanilla Sky
  • David Aames
2000 Mission impossible 2
  • Ethan Hunt
1996 Mission : Impossible
  • Ethan Hunt
1994 Entretien avec un vampire
  • Lestat de Lioncourt
1992 Horizons Lointains
  • Joseph Donnelly
1990 Né un 4 Juillet
  • Ron Kovic
1989 Rain Man
  • Charlie Babbitt
1986 Top Gun
  • Lt. Pete 'Maverick' Mitchell
1981 Un amour infini
  • Billy