Tommy Flanagan

56 ans

Photo de Tommy Flanagan
  • Royaume-Uni

né le 3 juillet 1965 à Glasgow

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Tommy Flanagan, né le 3 juillet 1965 à Glasgow, est un acteur britannique.
Le troisième de cinq enfants, il assiste à six ans à l'abandon de sa mère Betty par son père (décédé en 2002). Il admet que sa mère a dû avoir une certaine poigne pour le maintenir dans la persévérance des études.

Les cicatrices présentes sur son visage sont dues à une agression dont il a été victime en 1992, par un dealer de cocaïne nommé David Hugues, en sortant d'un pub à Glasgow. Cette pratique (dite sourire de Glasgow, ou sourire de l'ange), originaire de Glasgow en Écosse, est apparue dans les années 1920-1930.

Flanagan exerce la peinture, la décoration et s'est essayé comme disc jockey. Sur la suggestion de son ami Robert Carlyle et de son épouse Caroline, il essaie le théâtre au Rain Dog pendant trois ans et c'est Mel Gibson qui lui offre son premier gros rôle au cinéma dans Braveheart en 1995. Il répète à l'envi qu'il préfère la pluie et la misère d'Écosse au soleil de Californie.

Il a joué le personnage récurrent de Filip « Chibs » Telford dans Sons of Anarchy, série télévisée américaine créée par Kurt Sutter et diffusée entre le 3 septembre 2008 et le 9 décembre 2014 sur FX aux États-Unis et sur Super Channel au Canada.

En 2016, il fait également une apparition dans le vidéo clip « Rotting in vain » du groupe de nu metal américain Korn.


Connu pour Statistiques

Poster : Volte/Face

Volte/Face1997

Poster : The Game

The Game1997

Poster : Gladiator

Gladiator2000

Poster : Mi$e à prix

Mi$e à prix2006

Poster : Guns 1748

Guns 17481999

Poster : Papillon

Papillon2018

Poster : Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2

Les Gardiens de la Galaxie Vol. 22017

Poster : Charlie's Angels : Les anges se déchaînent

Charlie's Angels : Les anges se déchaînent2003

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2018 Papillon
  • Masked Breton
2017 Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2
  • Tullk
2010 Mise à prix 2
  • Lazlo Soot
2006 Mi$e à prix
  • Lazlo Soot
2005 Sin City
  • Brian
2004 Alien vs. Predator
  • Mark Verheiden
2003 Charlie's Angels : Les anges se déchaînent
  • Irish Henchman
2000 Gladiator
  • Cicero
1999 Guns 1748
  • Eddie
1997 The Game
  • Solicitor / Taxi Driver
1997 Volte/Face
  • Leo
1995 Braveheart
  • Morrison
Autographe de Tommy Flanagan