Tony Shalhoub

68 ans

Photo de Tony Shalhoub
  • États-Unis

né le 9 octobre 1953 à Green Bay

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Tony Shalhoub est un acteur américain, né le 9 octobre 1953 à Green Bay (Wisconsin).

Après avoir joué au théâtre et obtenu quelques petits rôles au cinéma, notamment dans Barton Fink des frères Coen (1991), sa carrière commence véritablement au cours des années 1990 grâce à la sitcom Wings de 1991 à 1997. Il participe ensuite à deux comédies de son ami Stanley Tucci : À table (1996) et Les Imposteurs (1998), puis enchaîne les seconds rôles au cinéma dans Men in Black (1997) et Men in Black 2 (2002), Couvre-feu (1998), Préjudice (1998), Galaxy Quest (1999), Spy Kids (2001) ou encore The Barber (2001), tout en étant la tête d’affiche du film d’épouvante 13 fantômes (2001).

À partir du début des années 2000, il se fait connaître du grand public grâce à son rôle de détective dans la série Monk pour lequel il remporte un Golden Globe, trois Primetime Emmy Awards et deux Screen Actors Guild Awards aux États-Unis. Tout en continuant de jouer son personnage d’Adrian Monk à la télévision, il participe au doublage du film d’animation Cars réalisé par les studios Pixar en 2006, et joue dans de nombreux courts et longs métrages comme Dans les cordes (2004), Chambre 1408 (2007) et AmericanEast (2008).

Lorsque la série Monk s’achève en 2009, Tony Shalhoub fait un retour remarqué sur les planches en jouant à Broadway dans les pièces Golden Boy (2012-2013), Act One (2014) et The Band’s Visit (2017-2018) pour laquelle il remporte le Tony Award du meilleur acteur dans une comédie musicale en 2018. Il continue également à doubler le personnage de Luigi dans Cars 2 (2011) et Cars 3 (2017), ainsi que le personnage de Splinter dans Ninja Turtles (2014) et Ninja Turtles 2 (2016). Depuis 2017, il tient à nouveau un rôle récurrent dans une série comique intitulée Mme Maisel, femme fabuleuse pour lequel il a remporté un Primetime Emmy Award en 2019.

Marié à l’actrice Brooke Adams depuis 1992, il a réalisé avec elle un long métrage intitulé Made-Up en 2002 et assume régulièrement les fonctions de producteur. Personnalité engagée en faveur du parti démocrate, il participe à une meilleure intégration des Arabo-Américains dans l’industrie cinématographique hollywoodienne, notamment en raison de ses origines libanaises.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Men in Black

Men in Black1997

Poster : Cars 2

Cars 22011

Poster : Chambre 1408

Chambre 14082007

Poster : Bienvenue à Gattaca

Bienvenue à Gattaca1997

Poster : Men in Black II

Men in Black II2002

Poster : Cars

Cars2006

Poster : 13 fantômes

13 fantômes2001

Poster : Une Vie Moins Ordinaire

Une Vie Moins Ordinaire1997

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2016 Ninja Turtles 2
  • Splinter (voix)
2014 Ninja Turtles
  • Splinter (voix)
2012 Men in Black III
  • 1969 Newsstand Vendor (non-crédité)
2011 Cars 2
  • Luigi (voix)
2007 Chambre 1408
  • Sam Farrell
2006 Cars
  • Luigi (voix)
2002 7 jours et une vie
  • Jack
2002 Men in Black II
  • Jeebs
2001 13 fantômes
  • Arthur Kriticos
2001 The Barber : L'Homme qui n'était pas là
  • Freddy Riedenschneider
2001 Spy Kids
  • Alexander Minion
1998 Primary Colors
  • Eddie Reyes
1997 Une Vie Moins Ordinaire
  • Al
1997 Bienvenue à Gattaca
  • "German"
1997 Men in Black
  • Jack Jeebs