Val Kilmer

63 ans

Photo de Val Kilmer
  • États-Unis

née le 31 décembre 1959 à Los Angeles

aussi connue comme Val Edward Kilmer

  • créditée dans 22 films
  • connue comme actrice

Biographie

Val Kilmer, de son vrai nom Val Edward Kilmer, est un acteur américain né le 31 décembre 1959 à Los Angeles, en Californie, aux États-Unis.

Il est révélé durant les années 1980 par le blockbuster d'action Top Gun, de Tony Scott, aux côtés de la star Tom Cruise, puis s'impose en tête d'affiche de l'épopée d'heroic fantasy Willow, de Ron Howard.

Il confirme au début des années 1990 en prêtant ses traits à Jim Morrison dans le biopic Les Doors (1991), d'Oliver Stone, puis en menant le thriller d'action Cœur de tonnerre (1992), de Michael Apted. Il est aussi aux casting de plusieurs longs-métrages acclamés par la critique : True Romance (1993), de Tony Scott, Tombstone (1993), de George Pan Cosmatos, et Heat (1995), de Michael Mann.

Cependant, ses prestations en tête d'affiche de grosses productions se soldent par des échecs critiques : quand il devient Bruce Wayne pour Batman Forever (1995), de Joel Schumacher, ou encore incarne le héros du thriller fantastique L'Île du docteur Moreau (1996), de John Frankenheimer. Deux échecs commerciaux fragilisent sérieusement sa carrière : quand il devient Simon Templar pour Le Saint (1997), de Phillip Noyce, puis quand il mène le film de science-fiction Planète rouge (2000), d'Antony Hoffman.

En 2003, son incarnation de John C. Holmes dans le biopic Wonderland, de James Cox, ne lui permet pas de se racheter, ni en 2005 son rôle d'espion dans le thriller à petit budget Spartan, écrit et réalisé par David Mamet. Et en 2005, le succès critique du polar Kiss Kiss Bang Bang, écrit et réalisé par Shane Black, relance plutôt son partenaire, une autre star déchue, Robert Downey Jr..

Il doit ainsi ses derniers films importants aux réalisateurs qui l'ont dirigé par le passé : en 2004, il joue Philippe II de Macédoine dans Alexandre, d'Oliver Stone, et en 2006, il joue un agent du FBI dans le thriller de science-fiction Déjà Vu, de Tony Scott.

Il apparait ensuite dans deux films acclamés par la critique mais échouant commercialement : en 2009, dans le thriller Bad Lieutenant : Escale à La Nouvelle-Orléans, de Werner Herzog, aux côtés du tandem Nicolas Cage / Eva Mendes ; et en 2011 dans le polar Bulletproof Gangster, écrit et réalisé par Jonathan Hensleigh, aux côtés de Ray Stevenson.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Kiss Kiss Bang Bang

Kiss Kiss Bang Bang2005

Poster : True Romance

True Romance1993

Poster : Heat

Heat1995

Poster : Alexandre

Alexandre2004

Poster : Top Gun

Top Gun1986

Poster : Willow

Willow1988

Poster : Planes

Planes2013

Poster : L'Île du Dr. Moreau

L'Île du Dr. Moreau1996

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2022 Top Gun : Maverick
  • Admiral Tom 'Iceman' Kazansky
2017 Le Bonhomme de neige
  • Gert Rafto
2017 Song to Song
  • Duane
2014 Palo Alto
  • Stewart
2013 L'énigme
  • Sheriff Richards
2013 Planes
  • Bravo (voix)
2011 Twixt
  • Hall Baltimore
2010 Macgruber
  • Dieter Von Cunth
2009 Double Identity
  • Dr. Nicholas Pinter
2008 Love Gourou
  • Himself (non-crédité)
2005 Kiss Kiss Bang Bang
  • Gay Perry
2004 Alexandre
  • Philip
2003 Wonderland
  • John Holmes
1999 Premier regard
  • Virgil Adamson
1998 Le Prince d'Égypte
  • Moses / God (voix)
1996 L'Île du Dr. Moreau
  • Montgomery
1995 Heat
  • Chris Shiherlis
1995 Batman Forever
  • Bruce Wayne / Batman
1993 True Romance
  • Mentor
1991 Les Doors
  • Jim Morrison
1988 Willow
  • Madmartigan
1986 Top Gun
  • Lt. Tom 'Iceman' Kazanski

Dans la famille Kilmer, je voudrais...

Photo de Jack Kilmer

Jack Kilmer

27 ans