Viggo Mortensen

64 ans

Photo de Viggo Mortensen
  • Danemark
  • États-Unis

né le 20 octobre 1958 à New York

  • crédité dans 20 films
  • connu comme acteur

Biographie

Viggo Mortensen est un acteur, musicien, photographe et peintre américano-danois, né le 20 octobre 1958 à New York.

De son rôle dans The Indian Runner de Sean Penn à celui de La Route de John Hillcoat, il est plébiscité dans une quarantaine de films, notamment Portrait de femme de Jane Campion, L'Impasse de Brian De Palma, Meurtre parfait d'Andrew Davis, ou Le Choix d'une vie (A Walk on the Moon) de Tony Goldwyn.

Mais c'est la trilogie du Seigneur des Anneaux de Peter Jackson qui le révèle au monde entier grâce à l'incarnation du personnage d'Aragorn, puis trois collaborations avec David Cronenberg — A History of Violence, Les Promesses de l'ombre et A Dangerous Method —, qui lui valent une large reconnaissance critique.


Connu pour Statistiques

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Witness

Witness1985

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : La Route

La Route2009

Poster : A Dangerous Method

A Dangerous Method2011

Poster : Psycho

Psycho1998

Poster : A History of Violence

A History of Violence2005

Filmographie complète 20 films

Sortie Titre Rôle
2022 Treize vies
  • Richard Stanton
2022 Les Crimes du futur
  • Saul Tenser
2018 Green Book : Sur les routes du Sud
  • Tony Lip
2016 Captain Fantastic
  • Ben Cash
2012 Sur la route
  • Old Bull Lee / William S. Burroughs
2011 A Dangerous Method
  • Sigmund Freud
2010 Never Sleep Again: The Elm Street Legacy
  • Self (archives)
2009 La Route
  • Father
2008 Par delà le bien et le mal
  • Halder
2007 Les Promesses de l'ombre
  • Nikolai Luzhin
2005 A History of Violence
  • Tom Stall
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Aragorn
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Aragorn
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Aragorn
1998 Psycho
  • Samuel 'Sam' Loomis
1998 Meurtre parfait
  • David Shaw
1997 Albino Alligator
  • Guy Foucard
1995 USS Alabama
  • Weps
1994 L'Impasse
  • Lalin
1985 Witness
  • Moses Hochleitner