Wes Craven

76 ans

Photo de Wes Craven
  • États-Unis

né le 2 août 1939 à Cleveland

décédé le 30 août 2015

aussi connu comme Wesley Earl Craven

  • crédité dans 31 films
  • connu comme scénariste, acteur, réalisateur et producteur

Biographie

Wesley Earl Craven, généralement dit Wes Craven, né le 2 août 1939 à Cleveland dans l'Ohio et mort le 30 août 2015 à Los Angeles en Californie, est un réalisateur, scénariste, producteur, occasionnellement écrivain, acteur et monteur de cinéma américain.

Considéré avec John Carpenter comme « le maître de l'horreur », il créa de nouveaux genres avec, entre autres, Les Griffes de la nuit et Scream. De plus, avec sa collaboration à titre de réalisateur pour de nombreux épisodes de la série Twilight Zone, diffusée sur la chaîne américaine CBS dans les années 1980, il manie avec le plus grand art ses techniques de réalisations et son esthétisme.

Ses longs métrages ont souvent suscité la polémique pour leur violence, comme avec son premier film La Dernière Maison sur la gauche.
Ses plus grands films à succès sont La colline a des yeux, Les Griffes de la nuit, en créant les personnages mythiques de Freddy Krueger et celui de Ghostface dans la série de films Scream, le plus gros succès du réalisateur. Il changera que très rarement de registre : le drame biographique pour La Musique de mon cœur (1999) et le thriller Red Eye : Sous haute pression (2005).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Scream

Scream1997

Poster : La Colline a des yeux

La Colline a des yeux2006

Poster : Jay & Bob contre-attaquent

Jay & Bob contre-attaquent2002

Poster : Scream 2

Scream 21998

Poster : Paris, je t'aime

Paris, je t'aime2006

Poster : La Colline a des yeux

La Colline a des yeux1979

Poster : La Dernière Maison sur la gauche

La Dernière Maison sur la gauche1972

Poster : Le sous-sol de la peur

Le sous-sol de la peur1992

Filmographie complète 31 films

Sortie Titre Rôle
2015 The Girl in the Photographs
  • producteur exécutif
2012 My Soul to Take
  • réalisateur
  • scénariste
2011 Scream 4
  • réalisateur
  • producteur
2010 Freddy : Les Griffes de la nuit
  • scénariste
2008 Diary of the Dead : Chroniques des morts-vivants
  • Newsreader (voix) (non-crédité)
2007 The Breed
  • producteur exécutif
2007 La colline a des yeux 2
  • producteur
  • scénariste
2006 Pulse
  • scénariste
2006 Paris, je t'aime
  • La victime de la vampire (Quartier de la Madeleine)
  • réalisateur
  • scénariste
2006 La Colline a des yeux
  • producteur
  • scénariste
2005 Feast
  • producteur exécutif
2005 Red eye : Sous haute pression
  • réalisateur
2005 Cursed
  • réalisateur
2003 Freddy contre Jason
  • scénariste
2002 Jay & Bob contre-attaquent
  • Wes Craven
2001 Dracula 2001
  • producteur exécutif
2000 Scream 3
  • Man with Video Camera on Studio Tour
  • réalisateur
1999 La Musique de mon cœur
  • réalisateur
1998 Le Carnaval des âmes
  • producteur exécutif
1998 Scream 2
  • Doctor
  • réalisateur
1997 Scream
  • Fred the Janitor (non-crédité)
  • réalisateur
1995 Freddy sort de la nuit
  • Himself
  • réalisateur
  • scénariste
1992 Le sous-sol de la peur
  • réalisateur
  • scénariste
1990 Shocker
  • Man Neighbor
  • réalisateur
  • scénariste
1988 L'Emprise des ténèbres
  • réalisateur
1987 Les Griffes du cauchemar
  • scénariste
1987 L'Amie mortelle
  • réalisateur
1985 Chiller
  • réalisateur
1985 Les Griffes de la nuit
  • réalisateur
  • scénariste
1979 La Colline a des yeux
  • réalisateur
  • scénariste
1972 La Dernière Maison sur la gauche
  • réalisateur
  • scénariste