Wes Craven

76 ans

Photo de Wes Craven
  • États-Unis

né le 2 août 1939 à Cleveland

décédé le 30 août 2015

aussi connu comme Wesley Earl Craven

  • crédité dans 15 films
  • connu comme scénariste, acteur et réalisateur

Biographie

Wesley Earl Craven, généralement dit Wes Craven, né le 2 août 1939 à Cleveland dans l'Ohio et mort le 30 août 2015 à Los Angeles en Californie, est un réalisateur, scénariste, producteur, occasionnellement écrivain, acteur et monteur de cinéma américain.

Considéré avec John Carpenter comme « le maître de l'horreur », il créa de nouveaux genres avec, entre autres, Les Griffes de la nuit et Scream. De plus, avec sa collaboration à titre de réalisateur pour de nombreux épisodes de la série Twilight Zone, diffusée sur la chaîne américaine CBS dans les années 1980, il manie avec le plus grand art ses techniques de réalisations et son esthétisme.

Ses longs métrages ont souvent suscité la polémique pour leur violence, comme avec son premier film La Dernière Maison sur la gauche.
Ses plus grands films à succès sont La colline a des yeux, Les Griffes de la nuit, en créant les personnages mythiques de Freddy Krueger et celui de Ghostface dans la série de films Scream, le plus gros succès du réalisateur. Il changera que très rarement de registre : le drame biographique pour La Musique de mon cœur (1999) et le thriller Red Eye : Sous haute pression (2005).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Scream

Scream1997

Poster : Scream 2

Scream 21998

Poster : Paris, je t'aime

Paris, je t'aime2006

Poster : La Colline a des yeux

La Colline a des yeux1979

Poster : La Dernière Maison sur la gauche

La Dernière Maison sur la gauche1972

Poster : Le sous-sol de la peur

Le sous-sol de la peur1992

Poster : Red eye : Sous haute pression

Red eye : Sous haute pression2005

Poster : Cursed

Cursed2005

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2011 Scream 4
  • réalisateur
2006 Pulse
  • scénariste
2006 Paris, je t'aime
  • La victime de la vampire (Quartier de la Madeleine)
  • réalisateur
  • scénariste
2005 Red eye : Sous haute pression
  • réalisateur
2005 Cursed
  • réalisateur
2003 Freddy contre Jason
  • scénariste
2000 Scream 3
  • Man with Video Camera on Studio Tour
  • réalisateur
1998 Scream 2
  • Doctor
  • réalisateur
1997 Scream
  • Fred the Janitor (non-crédité)
  • réalisateur
1992 Le sous-sol de la peur
  • réalisateur
  • scénariste
1990 Shocker
  • Man Neighbor
  • réalisateur
  • scénariste
1988 L'Emprise des ténèbres
  • réalisateur
1987 L'Amie mortelle
  • réalisateur
1979 La Colline a des yeux
  • réalisateur
  • scénariste
1972 La Dernière Maison sur la gauche
  • réalisateur
  • scénariste