Winona Ryder

53 ans

Photo de Winona Ryder
  • États-Unis

née le 29 octobre 1971 à Winona

aussi connue comme Winona Laura Horowitz

  • créditée dans 31 films
  • connue comme actrice

Biographie

Winona Laura Horowitz, dite Winona Ryder, est une actrice et productrice américaine, née le 29 octobre 1971 à Winona dans le Minnesota.

Elle se révèle au grand public avec le film Beetlejuice (1988), alors qu'elle est encore adolescente, et enchaîne avec d'autres films à succès comme Edward aux mains d'argent (1990) et Dracula (1992). En 1994, elle est nommée à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle et remporte le Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation dans Le Temps de l'innocence (1993). L'année suivante, elle est nommée à l'Oscar de la meilleure actrice pour son rôle dans Les Quatre Filles du docteur March (1994). Elle a également joué dans les films suivants : Fatal Games (1989), Les Deux Sirènes (1990), Génération 90 (1994), Alien, la résurrection (1997) et Une vie volée (1999), dont elle a été la productrice exécutive.

En 2002, Ryder interprète le rôle de Babe Bennett dans Les Aventures de Mister Deeds et décide par la suite de faire une pause dans sa carrière. En 2009, elle revient à l'écran en faisant une apparition dans Star Trek. En 2010, elle est nommée pour deux Screen Actors Guild Awards pour sa participation dans Black Swan. Elle joue actuellement dans le rôle de Joyce Byers dans la série à succès de Netflix Stranger Things, pour lequel elle a reçu des nominations aux Golden Globes et Screen Actors Guild Awards.

Sa vie privée a beaucoup attiré l'attention des médias. Sa relation avec Johnny Depp au début des années 1990 et son arrestation pour vols à l'étalage sous l'emprise de drogue en 2001 ont ainsi été médiatisées. Elle a par ailleurs publiquement fait état de ses problèmes personnels liés à l'anxiété et à la dépression. En 2000, Ryder a reçu une étoile sur le Hollywood Walk of Fame, en hommage à sa contribution au cinéma américain.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Black Swan

Black Swan2011

Poster : Beetlejuice

Beetlejuice1988

Poster : Dracula

Dracula1992

Poster : Destination Wedding

Destination Wedding2018

Poster : A Scanner Darkly

A Scanner Darkly2006

Poster : Edward aux mains d’argent

Edward aux mains d’argent1990

Poster : Fatal Games

Fatal Games1991

Poster : Une vie volée

Une vie volée2000

Filmographie complète 31 films

Sortie Titre Rôle
2022 Gone in the Night
  • Kath
2018 Destination Wedding
  • Lindsay
2013 Homefront
  • Sheryl Marie Mott
2013 The Iceman
  • Deborah Kuklinski
2011 Black Swan
  • Beth MacIntyre
2011 Le Dilemme
  • Geneva Brannen
2010 Informers
  • Cheryl Moore
2009 Star Trek
  • Amanda Grayson
2007 Sex and Death 101
  • Death Nell
2006 A Scanner Darkly
  • Donna Hawthorne
2004 Le Livre de Jérémie
  • Psychologist
2003 Les Aventures de Mister Deeds
  • Babe Bennett
2002 S1m0ne
  • Nicola Anders
2001 Zoolander
  • Winona Ryder (non-crédité)
2000 Les Âmes perdues
  • Maya Larkin
2000 Un Automne à New York
  • Charlotte Fielding
2000 Une vie volée
  • Susanna Kaysen
1998 Celebrity
  • Nola
1997 Alien, la résurrection
  • Annalee Call
1997 La Chasse aux sorcières
  • Abigail Williams
1996 Looking for Richard
  • Self / Lady Anne
1995 Le Patchwork de la vie
  • Finn Dodd
1994 Génération 90
  • Lelaina Pierce
1993 La Maison aux Esprits
  • Blanca Trueba
1993 Le Temps de l'innocence
  • May Welland
1992 Dracula
  • Mina Murray / Elisabeta
1991 Fatal Games
  • Veronica Sawyer
1991 Les deux sirènes
  • Charlotte Flax
1990 Edward aux mains d’argent
  • Kim
1988 1969
  • Beth Carr
1988 Beetlejuice
  • Lydia Deetz