Brendan Gleeson

67 ans

Photo de Brendan Gleeson
  • Irlande

né le 29 mars 1955 à Dublin

  • crédité dans 28 films
  • connu comme acteur

Biographie

Brendan Gleeson est un acteur irlandais né le 29 mars 1955.
Ses films les plus connus comprennent les films Harry Potter, Braveheart, Gangs of New York, 28 jours plus tard, et le rôle de Michael Collins dans The Treaty. Il a remporté un Emmy award en 2009 pour son portrait de Winston Churchill dans le film Into the Storm.

Gleeson est né à Dublin, en Irlande, et s'est décrit comme un lecteur passionné lorsqu'il était enfant. Après avoir quitté l'école pendant un court moment, il a travaillé pendant deux ans dans un bureau avec un conseil de santé. Il est ensuite diplômé de l'University College Dublin et a poursuivi ses études à la Royal Academy of Dramatic Art (RADA) de Londres. Juste après avoir terminé le cours d'art dramatique de 3 ans chez RADA, Gleeson a construit un CV très respectable au Royal National Theatre, au Shakespeare's Globe Theatre et à la Royal Shakespeare Company à Stratford-upon-Avon-Avon. Gleeson s'est fait connaître pour sa présence scénique tremblante, en particulier dans des œuvres de William Shakespeare comme King Lear, Richard III et Hamlet.

Gleeson a commencé sa carrière cinématographique à l'âge de 34 ans. Il s'est d'abord fait connaître en Irlande pour son rôle de Michael Collins dans The Treaty, un film télévisé diffusé sur RTÉ One, et pour lequel il a remporté un Jacob's Award en 1992. Gleeson a ensuite joué dans plus de 60 films dont Braveheart, I Went Down, Michael Collins, Gangs of New York, Cold Mountain, 28 Days Later, Troy, Kingdom of Heaven, Lake Placid, Artificial Intelligence : AI et le Village. Il a été acclamé par la critique pour sa performance en tant que gangster irlandais Martin Cahill dans le film The General de John Boorman en 1998.

Gleeson vit à Malahide, dans le comté de Dublin. C'est un violoniste talentueux qui s'intéresse au folklore irlandais. On peut le trouver de temps en temps en jouant de la musique traditionnelle seisiúins dans le pub Hughes dans Chancery Street à Dublin 7. Son frère, Barry Gleeson, est un chanteur bien connu dans le club de chanteurs traditionnels An Góilín, et son fils Domhnall est acteur. Gleeson est connu pour son amour du football et raconte des histoires d'avoir essayé d'obtenir une réception radio claire pour pouvoir écouter comment son équipe, Aston Villa, se débrouillait un samedi.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : 28 jours plus tard

28 jours plus tard2002

Poster : Sous Surveillance

Sous Surveillance2013

Poster : Bons baisers de Bruges

Bons baisers de Bruges2008

Poster : L'Irlandais

L'Irlandais2011

Poster : Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie

Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie2010

Poster : Kingdom of Heaven

Kingdom of Heaven2005

Poster : Au cœur de l'océan

Au cœur de l'océan2015

Poster : Sécurité rapprochée

Sécurité rapprochée2012

Filmographie complète 28 films

Sortie Titre Rôle
2021 Macbeth
  • Duncan
2016 Seul dans Berlin
  • Otto Quangel
2015 Au cœur de l'océan
  • Old Thomas Nickerson
2015 Les Suffragettes
  • Arthur Steed
2014 Edge of Tomorrow
  • General Brigham
2014 La grande séduction à l'anglaise
  • Murray French
2013 Les Schtroumpfs 2
  • Victor Doyle
2013 Sous Surveillance
  • Henry Osborne
2012 L'Ombre du Mal
  • Colonel Hamilton
2012 Albert Nobbs
  • Dr. Holloran
2012 Sécurité rapprochée
  • David Barlow
2011 L'Irlandais
  • Sergeant Gerry Boyle
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Alastor 'Mad-Eye' Moody
2008 Bons baisers de Bruges
  • Ken Daley
2007 La Légende de Beowulf
  • Wiglaf
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Alastor 'Mad­Eye' Moody
2005 Harry Potter et la Coupe de feu
  • Alastor "Mad-Eye" Moody
2005 Kingdom of Heaven
  • Reynald de Chatillon
2004 Le Village
  • August Nicholson
2004 Troie
  • Menelaos
2002 Gangs of New York
  • Walter "Monk" McGinn
2002 28 jours plus tard
  • Frank
2001 A.I. : Intelligence Artificielle
  • Lord Johnson-Johnson
2000 Mission impossible 2
  • John C. McCloy
1999 Lake Placid
  • Sheriff Hank Keough
1997 Turbulences à 30 000 pieds
  • Stubbs
1995 Braveheart
  • Hamish Campbell
1992 Horizons Lointains
  • Social Club Policeman

Dans la famille Gleeson, je voudrais...

Photo de Domhnall Gleeson

Domhnall Gleeson

39 ans