Lea Thompson

61 ans

Photo de Lea Thompson
  • États-Unis

née le 31 mai 1961 à Rochester

  • créditée dans 11 films
  • connue comme actrice et réalisatrice

Biographie

Lea Thompson naît le 31 mai 1961 à Rochester dans le Minnesota. Elle est la plus jeune d'une famille de 5 enfants, de Clifford et Barbara Barry Thompson. Elle a deux sœurs, Coleen Goodrich et Shannon Katona et deux frères, Andrew (danseur de ballet) et Barry. Sa mère est d'origine Irlandaise. Elle habite dans un motel jusqu'à ce que son père trouve un travail à Minneapolis. À l'âge de 6 ans, ses parents divorcent et c'est sa mère, alcoolique, qui continue à s'occuper de la famille. Enfant, elle adore danser. Elle se produit dans plusieurs petits ballets.

Elle étudie le ballet et danse professionnellement à l'âge de 14 ans, en décrochant une bourse pour le American Ballet Theatre, le San Francisco Ballet et le Pennsylvania Ballet. Après que Mikhail Baryshnikov lui-même lui ait annoncé qu'elle n'avait pas le bon corps pour devenir première ballerine, elle change d'orientation pour devenir actrice.

À l'époque, elle a 20 ans et danse professionnellement avec l'American Ballet Theater's Studio Company (alors connu sous le nom d'ABT II). Le directeur artistique, Baryshnikov, renonce alors à l’embaucher, lui disant qu’elle est « trop trapue et pas assez flexible » pour qu’il la garde comme ballerine. De son propre aveux, ce fut pour Lea son « épiphanie quand j'ai décidé d'arrêter de danser et de ne pas être danseuse de ballet. Ce fut un moment merveilleux parce que j’aurais pu me taper la tête contre le mur pendant 10 ans ».

Elle arrive à New York par la suite et, au début des années 1980, joue notamment dans plusieurs publicités télévisées pour Burger King, en même temps que Sarah Michelle Gellar et Elisabeth Shue.

Lea Thompson obtient un premier rôle dans Les Dents de la mer 3 (1983) où elle rencontre Dennis Quaid qui devient son compagnon. Puis elle donne la réplique au jeune Tom Cruise dans L'Esprit d'équipe.

En 1984, elle joue aux côtés de Patrick Swayze et Charlie Sheen dans L'Aube rouge. En 1985, elle accède à la notoriété grâce à son rôle de Lorraine McFly dans la trilogie Retour vers le futur.

En 1986, parmi toutes les propositions qui s'offrent à elle, elle retient celle de George Lucas, mais le film Howard... une nouvelle race de héros (Howard the Duck, 1986) est un échec commercial retentissant.

En 1987, le réalisateur Howard Deutch lui propose un rôle qu'elle refuse d'abord, avant d'accepter sur son insistance. Ils tombent amoureux, et Lea quitte Dennis. Elle continue à tourner, faisant des pauses pour mettre au monde leurs enfants, Madeline (1990) et Zoey (1994).

En 1995, son rôle dans la série télévisée Caroline in the City lui vaut une récompense. Mais au fil des 4 saisons, la série change plusieurs fois d'horaire et sa qualité se dégrade par manque d'idées. Elle fait une apparition dans l'un des épisodes de la série New York, unité spéciale (saison 6, épisode 1 : Copie conforme).

En 2012, elle prête son image à un jeu d'objets cachés intitulé Mystery Case Files : Shadow Lake, produit par les studios Big Fish.
Entre 2011 et 2017 elle interprète le rôle de Kathryn Kenish dans la série télévisée Switched (Switched at Birth).

En 2014 elle participe à la dix-neuvième saison de Dancing with the Stars. Comme l'acteur Joseph Bryan, elle est éliminée à deux semaines de la finale de l'émission.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Retour vers le futur 2

Retour vers le futur 21989

Poster : Retour vers le futur

Retour vers le futur1985

Poster : Retour vers le futur 3

Retour vers le futur 31990

Poster : The Year of Spectacular Men

The Year of Spectacular Men2018

Poster : Le Chaos

Le Chaos2015

Poster : Mark, Mary + Some Other People

Mark, Mary + Some Other People2021

Poster : Unplugging

Unplugging2022

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2022 Unplugging
  • Perkins
2021 Mark, Mary + Some Other People
  • Aunty Carol
2018 The Year of Spectacular Men
  • Deb Klein
  • réalisatrice
2015 Le Chaos
  • Irene Steele
2011 J. Edgar
  • Lela Rogers
1990 Retour vers le futur 3
  • Maggie McFly / Lorraine McFly
1989 Retour vers le futur 2
  • Lorraine
1989 Nightbreaker
  • Sally Matthews
1986 Howard... une nouvelle race de héros
  • Beverly Switzler
1985 Retour vers le futur
  • Lorraine Baines
1983 Les Dents de la mer 3
  • Kelly Ann Bukowski

Dans la famille Thompson, je voudrais...

Photo de Madelyn Deutch

Madelyn Deutch

31 ans

Photo de Zoey Deutch

Zoey Deutch

28 ans