Simon McBurney

65 ans

Photo de Simon McBurney
  • Royaume-Uni

né le 25 août 1957 à Cambridge

aussi connu comme Simon Montagu McBurney

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Simon Montagu McBurney, OBE, né le 25 août 1957 à Cambridge, est un acteur, scénariste et réalisateur britannique. Il est aussi le fondateur et le directeur artistique de la compagnie Théâtre de Complicité, aujourd'hui renommée Complicite.

Simon McBurney est né à Cambridge, dans le comté de Cambridgeshire, en Angleterre. Son père, Charles McBurney est un archéologue et son grand-père paternel est un chirurgien à qui l'on doit la découverte du point de Mc Burney. Sa mère, Anne Francis Edmondstone (née Charles) possède des origines anglaises, écossaises et irlandaises. Elle a été la secrétaire de la romancière Rebecca West. Les grands-parents maternels de Simon McBurney sont des cousins éloignés qui se sont rencontrés au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Simon McBurney a étudié la littérature anglaise à Peterhouse et a obtenu son diplôme en 1980. Après la mort de son père, il quitte son pays natal et rejoint Paris pour suivre une formation à l'École Internationale de Théâtre Jacques Lecoq. En 1983, il fonde avec Annabel Arden et Marcello Magni la compagnie Théâtre de Complicité. En 1995, la troupe de Simon McBurney obtient un véritable succès en France grâce à Peter Brook et à la pièce Les Trois Vies de Lucie Cabrol (The Three Lives of Lucie Cabrol). Simon McBurney et sa troupe ont aussi joué dans Mnemonic en 1999, dans L'éléphant s'évapore (Elephant Vanishes) en 2003, dans A Disappearing Number en 2007 et dans The Encounter en 2015.

Simon McBurney travaille aussi à la télévision et au cinéma en tant qu'acteur, scénariste et réalisateur. Après des apparitions dans The Vicar of Dibley ou Inspecteur Barnaby, Simon McBurney endosse des rôles plus importants dans Le Dernier Roi d'Écosse, Mensonges d'État, Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 1 ou encore dans La Taupe. En 2007, il produit et écrit le scénario du film Les Vacances de Mr Bean. Simon McBurney ne se consacre pas seulement au cinéma ou au théâtre. En 2010, il réalise sa première mise en scène d'opéra avec l'English National Opera de Londres.

En juillet 2012, il présente en ouverture du Festival d'Avignon dans la cour d'honneur du palais des papes une adaptation théâtrale de 3h30 du Maître et Marguerite de Mikhaïl Boulgakov (reprise en février 2013 à la MC93 Bobigny). Dans le journal Libération, le metteur en scène explique son choix : « À la fin du bal, Marguerite fait un vœu : libérer Frida l’infanticide de son cauchemar. Et son acte de compassion mène à la libération du Maître, même si cela passe par sa mort. Et cela permet aussi de libérer Ponce Pilate de sa culpabilité. Et par la même occasion, cela nous libère de notre façon de penser, nous qui croyons que rien n’existe en dehors de l'économie et ne voyons pas que c’est du totalitarisme. » Pour représenter la séance où Marguerite vole nue dans les rues de Moscou, il utilise la rétroprojection et projette sur les murs du palais des papes des images de la ville de Moscou.

L'année suivante, Simon McBurney se consacre à nouveau à sa carrière d'acteur. Il tient alors des rôles récurrents à la télévision dans The Borgias et Utopia. En 2014, il est également à l'affiche du film Magic in the Moonlight de Woody Allen, tourné sur la Côte d'Azur.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Une merveilleuse histoire du temps

Une merveilleuse histoire du temps2015

Poster : Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie

Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie2010

Poster : Mission : Impossible - Rogue Nation

Mission : Impossible - Rogue Nation2015

Poster : The Duchess

The Duchess2008

Poster : Le Dernier Roi d'Écosse

Le Dernier Roi d'Écosse2007

Poster : Conjuring 2 : Le Cas Enfield

Conjuring 2 : Le Cas Enfield2016

Poster : La Taupe

La Taupe2012

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2016 Alliés
  • S.O.E. Official
2016 Conjuring 2 : Le Cas Enfield
  • Maurice Grosse
2015 Mission : Impossible - Rogue Nation
  • Atlee
2015 Une merveilleuse histoire du temps
  • Frank Hawking
2014 Magic in the Moonlight
  • Howard Burkan
2012 La Taupe
  • Oliver Lacon
2011 Jane Eyre
  • Mr. Brocklehurst
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Kreacher (voix)
2010 Robin des Bois
  • Father Tancred
2009 Boogie Woogie
  • Robert Freign
2008 Mensonges d’État
  • Garland
2008 The Duchess
  • Charles Fox
2007 À la croisée des mondes : La Boussole d'or
  • Fra Pavel
2007 Le Dernier Roi d'Écosse
  • British Diplomat
2006 Friends with Money
  • Aaron